Страна ожидания

queue_long

Как только открывается окно возможностей, страна спешит занять к нему очередь

Жители этой страны всегда чего-то или на что-то ждут: с моря погоды, когда рак на горе свистнет, когда дождик в четверг выпадет. Ждут, потому что ожидание – один из ключевых ритуалов сей страны, что остался в наследство с совковых времен и приобрел своего особого измерения. При этом всем прекрасно известно, что ничего хорошего ожидать не стоит, но все равно ждут: дома не печи, на работе, когда наконец начнется обед или закончится рабочий день, ждут поезд в зале ожидания своей очереди в кассу, потому что у кого-то на работе таки начался обед, когда закончатся уроки, чтобы мочь подежурить.

Вся эта страна, словно зависла в режиме ожидания, стоит на паузе. В нотной грамоте ее можно было бы передать именно знаком паузы. Небось, половинной паузы в мелодии размером¾, где еще на все остальное отведено целую четверть. Паузы, ибо вся действительность этой страны вращается вокруг вещей, которые задерживают время, крадут минуты, растягивают краткосрочные дела до бесконечности и по сути своей не значат ничего путного. Поэтому другие страны предпочитают поставить отношения с ней на паузу, а никто из политиков здесь не настолько успешный, как разные калифи на время, временные проекты и переходные правительства и далее по списку.

От этого всего здесь очень плохо с движением. Поезда этой страны, которые и определяют ее ритм, передвигаются крайне медленно и постоянно опаздывают, застревают и заставляют себя ожидать. Поэтому действительность сего народа часто оборачивается вокруг вокзалов, где одни ожидают поезда или автобусы, которые опаздывают, чтобы наконец уехать отсюда, другие – встречают кого-то, а еще кто-то умудряется успевать на поезда и автобусы, которые опаздывают, поэтому должны ждать следующих рейсов. Последняя же категория граждан ожидает, когда три предыдущие в конце покинут вокзал и освободят для них залы ожидания. Пока же они занимают очереди за билетами, просто, чтобы где-то это все переждать, потому что уже давным-давно билеты можно покупать в интернете.

Вся эта чекальна субкультура привела к обрастанию вокзалов специальной инфраструктурой, имеющий целью якобы уменьшить ожидания, но на самом деле их только умножает. Основу этой действительности составляют различные базары, превращают вокзалы на места торговли посуточным квартирам и телом, лучшими годами своей жизни и всего-в-три-дорога, фаст-фудами и сомнительными булочками с мясом, так же сомнительным еще и за такую сумму, что они нагоняют грусть и сомнения в целесообразности такой покупки, а порой и поездки.

Зато там всегда можно попробовать убить время, заняв какую-то очередь. Часто это делается за несколько минут до отправки рейса, именно тогда уставшие продавцы надумывает куда-то отлучиться, и их подменяют люди из очереди. В итоге большинство таки не успевает купить необходимое в дорогу, поэтому разочаровывается городом, на вокзале которого это все происходит, страной, в которой сей город нашел себе место, и хотят покинуть ее как можно быстрее.

А что таких желающих много не только по этой причине, то для такого побега непременно нужно простоять еще не в одной очереди в паспортном, в банке, снова в паспортном, еще в банке, потом в консульстве или визовим центре, за кучей справок, от чего злость на весь мир растет в геометрической прогрессии. А потом еще и постоять в очереди на границе. Постоять, пока поезд изменит колею, от чего все эти нестыковки с Западом.

Знания английского у тех, кто уезжает, часто варьируется в диапазоне между фразой “who is on duty today?” и словосочетанием “duty-free”. Иногда возникает впечатление, что некоторые ради duty-free и осуществляет путешествие, занимая за алкоголем очереди, едва не опаздывая на свой рейс.

Поэтому хорошо в этой стране живется тем, кто умеет крутиться: занимать места сразу в нескольких очередях или лезть без очереди. Правда, из тех, кто «без очереди», «мне только спросить», «я на секунд» или «я от Лиды» выстраивается параллельная колєйка. Тогда ловкие пролезают без очереди в внеочередной очереди, рискуя получить за это по морде. Тогда едут писать заявление дежурному в отделении.

Лучшее же ведется тем, кто понял всю систему и создает эти самые очереди, чтобы потом продавать в них места. Иногда выглядит, что государство не отказалась бы от монополии на очереди, потому что вся бюрократия построена так, чтобы их плодить и из них пользоваться.

Через всю эту систему, целехонького жизнь в пробках и очередях, пунктуальность здесь воспринимается как чудачество и недостаток, а дедлайны – как нечто необязательное, расплывчатое, нечеткое, что можно поставить на паузу.

Каждый раз, когда открывается какое-то окно возможностей, страна спешит занять к нему очередь. Летит на всех парах, а потом ждет. Ждет того, кому можно продать свое место под солнцем. Ждет, пока окно не закроется. От того народ, конечно, ужасно разочаровывается, потому что не оправдались ожидания и не нашлось дурака, кому можно было впарить место и самому с возможностью тоже не удалось воспользоваться. Но не переживает из-за того сильно, не убивается с горя, потому что знает, что рано или поздно окно снова откроется, и тогда можно еще раз попробовать продать свое место. Заходить же в открытые двери народ и власть не будут спешить, боясь потерять такой надежный способ заработка.

И неизвестно, что там за дверью. Неожиданное пугает. И не лезть же поперед батьки (Батька?) в ад. Надо переждать. Поэтому эта страна всегда первая в очереди (за рыночной экономикой, за ассоциацией с ЕС, безвизовым режимом), но на этом пути ее быстро все обходят. Это не заторможенность, а ссылки разведчиков, время «на подумать», в конце концов пауза.

Всем, кто едет в эту страну, нужно знать все эти законы, но не менее важно изучить и другие дежурство, потому что все это дошло и до языка, поэтому не самые сложные случаи в украинской – это чередование гласных и согласных. Так же нужно изучить, как Кобзаря, наизусть все пересменки и дежурство, а также помнить, что во всех графиках, правилах и законах часто случаются изменения.

Было бы хорошо как-то поставить на паузу все эти ожидания, опоздания и создания очередей, только пульт всегда в руках тех, кто стоит в очередях и сидит в залах ожидания, а тех, кто сидит на потоках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

коррупция
Комитет Верховной Рады требует от New York Times опровержения части статьи про коррупцию в Украине

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне направит изданию The New York Times

Голос Америки
Голос Америки

На днях издание The Atlantic опубликовало пространное интервью с Бараком Обамой, которое разочаровало украинскую

Экономика Львова в 2016 году: вызовы и надежды
Экономика Львова в 2016 году: вызовы и надежды

Не бывает экономического чуда без экономической боли Мы вместе с Институтом города подводит экономические итоги

Маргарита Сурженко, писательница
О «правильности» реакции на трагедию на фоне парижских терактов

Может ли аватарка измерить глубину нашего сочувствия? Для меня жизнь – это корабль, набрал скорость

«Львівприлад» превратят в офисы
«Львівприлад» превратят в офисы

Один из богатейших людей Украины решил инвестировать во Львов На территории бывшего завода «Львівприлад» на

Отопление наизнанку
Отопление наизнанку

Почему самый популярный метод обогрева квартиры невыгоден В ноябре 2015 львовская мэрия впервые разрешила отключить

Бывшие враги – братья по оружию
Бывшие враги – братья по оружию

В переполненном пассажирами автобусе полтавский «свободовец», активист Революции Достоинства ("Гідності ") и бывший боец

Украинский двигатель на космическом аппарате LISA Pathfinder
Украинский двигатель на космическом аппарате LISA Pathfinder

Менее чем за 20 лет человечество может понять, как возник (и как погибнет) Вселенная Ведущий

Митрополит Андрей Щептицкий
Андрей Коверко – создатель монументального памятника Митрополиту Андрею

Встреча с Любовью Волошин Ноябрьские встречи в Клубе почитателей Галичины традиционно посвященные Митрополиту Андрею Шептицкому.

Теория ободранных билбордов
Теория ободранных билбордов

Что вы видите на этих фото? Подскажу: вы видите огромные доски, усеянные неряшливыми грязными лоскутами

бюджет україни
Госбюджет 2016 года будут принимать люди с зарплатами дворников

Тут такое дело неинтересное. Я сегодня имел встречу с одним из адекватных народных депутатов

доступное жилье
Общественные программы доступного жилья активно реализуются на Львовщине!

Проблема обеспечения населения жильем глубоко укоренена в украинской экономике. Собственную идею решения этой проблемы

Что делать с судьями и прокурорами?
Что делать с судьями и прокурорами?

Опыт Аль Капоне Кто-то из художественных фильмов, кто-то из исторической литературы знает, как в 30-х