Blog Post

Роман Иваничук: Сейчас книг не покупаю

Легенду украинской литературы наградили знаком отличия «Золотой писатель Украины»
Автор более двух десятков исторических романов за наградой в Киев не поехал. Поэтому награду писателю приехали вручать до Львова.

«Золотым» в Украине становится тот автор-романист, чьи произведения вышли совокупным тиражом более 100 тысяч экземпляров!

— Недавно издал вторую часть «Моей кунсткамеры» — книги, где пишу о себе, о том, как я стал таким, как есть, — рассказывает Экспресса Роман Иванович. — Назвал ее «В корчме Лысого Мацька». В этой книге рассказываю о службе в армии на Кавказе, а также, как я был в составе украинской делегации ООН, о общения с украинской диаспорой, а также об особенностях писательской творческой лаборатории.

— Роман Иванович, в литературной работе вы не делаете больших перерывов — едва ли не ежегодно презентуете что-то новое. А сколько времени отдаете творчеству?

— Работаю каждый день с восьми утра до обеденного времени. Тогда никто меня не трогает, не беспокоит, я ничего не слушаю, не смотрю. Одно слово, пишу. А перерывы действительно не часто делаю. Хотя, конечно бывают, и то — мука…

А если речь о времени, которое затрачиваю на один роман — то по-разному бывает. К примеру, «Огненные столбы» о УПА творил семь лет, «Мальвы» — четыре года, На написание «Крестного паломничества» ушло три года, а «Торговица» рождалась два года.

— До сих пор все пишете от руки?

— Да. Черной чернильной ручкой. Переписываю по меньшей мере трижды. Потом передруковую на машинке. Далее даю читать своей жене Нине Бічуї, а после ее редакции снова переписываю. И только тогда даю труд в издательство. Там уже никто ее не может править. Ну разве что какую-то кому…

Порой меня спрашивают, почему не пользуюсь компьютером. Я до этого не дошел и уже не дойду (улыбается). Считаю, что художественная литература должна писаться чернилами. Да и компьютер и интернет забирает много времени. Вон дети и внуки от компьютера не отрываются. И мало читают. А я читаю много.

— Частенько пополняете свою библиотеку?

— Сейчас книг не покупаю. Конечно же, если случится издание, которое мне нужно, то я его приобрету. Но пока достаточно своей библиотеки, в которой более 10 тысяч книг. Добавлю, что я читаю и новую украинскую литературу, интересуюсь новыми именами. Правда, порой остаюсь возмущенным — через легкослів’я нынешних авторов. Но есть и очень способные, которым радуюсь.

— Роман Иванович, а что вас еще увлекает, кроме литературы?

— Я — путешественник. В кабинете сижу только, когда пишу. А вот, когда собираю материал, — то всегда в дороге. Объездил уже весь мир. А сейчас круг странствий сузился до Карпат и Коломыи. Езжу туда со своей женой. И нам очень хорошо так проводить время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

санта клаус и дед мороз
Санта Клаус и Дед Мороз

Захотелось немного разобраться в деталях со Св. Николаем, Санта Клаусом и Дедом Морозом. Погуглил.

andriy_bokotey
Андрей Бокотей: На творчество остаются только субботы

Ректор Львовской национальной академии искусств, отпраздновал 75-летие Известному мастеру художественного стекла, профессору, ректору Львовской национальной

maxresdefault (2)
Александра Бонковский: Мои профессии прекрасно дополняют друг друга

Александра Бонковская — ведущая актриса Национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой, которая

myroslav_skoryk
Мирослав Скорик: Радуюсь, что моя «Мелодия» возвращала Святослава Шевчука в Украину

Знаменитый композитор, дирижер и преподаватель отметил 75-летие Его произведения исполняют в Украине и Европе. Музыка

hqdefault
Стефко Оробец: Люди с интеллектом жить в Америке не могут

Известный шоумен и юморист теперь пишет книжки Стефко Оробец, известный юморист из театра-кабаре «Не журись!»,

pe1
«Пиккардийская терция»: «Первые десять лет мы старались понравиться публике»

«Пиккардийская терция» отпраздновала свой 21-й день рождения …24 сентября 1992 года тогда еще квартет «Пиккардийская

pyatyknyzhzhya
Соломия Чубай: «Стихи папы читала еще в детсаду»

«Пятикнижие» Грицька Чубая выбрали лучшей книгой Форума издателей Это первое за последние 15 лет издание

0009_illya_stupel_stanchak
Шведский дирижер Львовской филармонии Илья Ступель: Я влюбился в украинскую музыку

Академический симфонический оркестр областной филармонии возглавил иностранец Новый концертный сезон во Львовской филармонии начался с