Blog Post

Президентская команда пытается разыграть новую партию

Президентская команда пытается разыграть новую партию

Если «сильные руки» растут не из того места

В последних действиях президентской команды чувствуется, что кто-то умный посоветовал сыграть партию «сильной руки». Мол, украинцы устали от хаоса и готовы воспринять даже такой «мир» вместо перманентной «войны внутри власти». Чувствуется «московская школа», которая никогда не понимала менталитета украинцев (почему-то вспомнился председатель АП Ложкин с его «носителями русской культуры и задачами украинского политического проекта»).

Ситуация осложняется еще и тем, что все предыдущие попытки отрастить «сильную руку» заканчивались для власти неудачно. И причина не только в том, что Украина – не Россия, как говорил классик. Но и потому, что эти «сильные руки» росли не совсем перпендикулярно от плеч и были совсем не золотые. Да и росли они не из плеч, если честно. Поэтому везде, к чему прикасалась эта рука «государства», расцветала теневая экономика», и вообще «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Но и это еще не все. Потому что даже свою нынешнюю борьбу за власть участники свежей «коалициады» стесняются признать. Имеем классическую имущественный спор, а говорим о «два центра власти», «единство команды», «консолидации», «политическую волю» и другую «вертикаль» и «парламентско-правительственный кризис». Кризис, если речь идет о финансовых потоках и решающую приватизационную «битву»? Где здесь парламентаризм ли правительственная политика? Либералы с социалистами разошлись в принципах «эффективного менеджмента на государственных предприятиях»? Там вообще, кстати, есть разные понятия эффективности, потому что полезно собственнику (государству), то не требуется управляющему (крепкому хозяйственнику), а интересы заинтересованных лиц и миноритарных акционеров формально («политиков» и олигархов) могут вообще не совпадать с предыдущими двумя.

Старая-добрая украинская традиция говорить одно, а делать другое окончательно вышла из-под контроля. Теперь этот процесс уже не зависит от того, кто говорит и что он делает. Потому что думается при этом вообще третье, а получается – как всегда. То есть четвертое.

Наивно ожидать от управленца честной работы, если те, кто его назначает, ставят перед ним совсем другая задача – сгенерировать максимальное количество наличных денег за минимальное время. Вместе с тем, продавать «государственные предприятия» (а их тысячи, от свинокомплексов и санаториев к энергетике и оборонных) нельзя. Парадокс.

В таких случаях принято пугать очередным реваншем регионалов (но это при условии, что регионалам еще будет куда «возвращаться») и мобилизовывать «проевропейский демократический патриотический электорат». А для этого не грех и отрастить ту же «сильную руку» из друзей молодости и молодой команды технократов-реформаторов (как всегда, кстати). Тем более, что война.

Не трудно догадаться, что ждет государство в целом, если вспомнить, что случилось с ее отдельными элементами. Это или реформирования (во что верится с каждым днем все меньше), или мутация под актуальные функции, или развал или замена.

Возьмем, для примера, правоохранительную систему. Пока она не действовала вообще (в начале 90-х), суд и правопорядок принадлежали к сфере компетенции организованной преступности. Потом люди в погонах адаптировались к новым реалиям и потеснили криминалитет, заняв его нишу. В том числе и финансово-экономическую. Правоохранительные функции остались как рудимент и формальное оправдание для колоссальных полномочий. И никакая переаттестация не поможет. Систему здравоохранения в нашей стране бесплатной медицины пополнили частные клиники, знахари и ясновидящие. Качество школьного образования иллюстрируют многочисленные репетиторы и частные учебные курсы. Журналистские проекты давно превзошли по популярности государственные и коммунальные «обманках» и, не исключено, скоро будут конкурировать с олигархическими медиа. Масса различных религиозных объединений ярко демонстрируют состояние доверия к церкви в нашей «православной» стране.

Вакуум вообще, а вакуум власти особенно быстро заполняется. Нынешняя власть продемонстрировала свои управленческие таланты еще во время Майдана, когда вела бесконечные переговоры с Януковичем и сыпала ультиматумами один лучше другого. Затем, в критический момент, армию заменили добровольческие корпуса и волонтеры. Реформы внедряют (пока что) фанаты, которые большинство времени вынуждены воевать с бюрократами.

Дальше будет еще веселее, ибо «народные нотариусы уже регистрируют «народных предпринимателей», которые не платят налогов, владельцы автомобилей на иностранных номерах блокируют пункты пропуска, контрабандисты и бурштинокопачи устраивают перестрелки, не обращая внимание на угрозы ввести Нацгвардии.

И здесь самое время определиться, нужна ли стране очередная «сильная рука», и если да – то для чего? Потому что народу будут говорить, как всегда, о борьбе с олигархами, о чистках в правоохранительных органах и другие «решительные реформы сразу после местных выборов». Народ ждет диктатора, который, весь в белом, пересадит 18 000 прокуроров, половину бывших милиционеров, всех судей, депутатов, министров – около 5 млн человек плюс-минус. Западных доноров будут кормить сказками о «необходимые непопулярные шаги» и потребность защитить демократию недемократическими методами, о совковый народ и другие неурядицы. «Любих друзив» попросят воровать не так нагло, но они не оправдают этой надежды.

«Сильная рука», как всегда, вырастет не из того места и будет выполнять совсем не те функции, которые на нее возлагали народ, западные доноры и сам «руковласник». Ибо, как известно, старого пса новым трюкам не научишь, даже если ты успешный постсоветский бизнесмен и актер. Или за два года нельзя было распродать активы Духе и других монстров, за которые идет война между коалиционными «партнерами»? Нельзя было создать нормальные антикоррупционные органы, а не «восстанавливать доверие к судьям и прокуратуры» по третьему кругу? Или это все опять «не время»?

Так выглядит, что за эти два года, если бы просто легализовали ношение оружия, уже бы все устаканилось, еще и «очищения власти» провели бы. Даже без шерифов и суд присяжных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Экзитпол
Экзит-пол

Эксит-полл (англ. Exit poll, букв. опрос на выходе; неправильно «эксит-пул», иногда «экзит-полл») — используемая в мировой

Окончательные данные Национального экзит-пола
Окончательные данные Национального экзит-пола

В Верховную Раду 8-го созыва проходят 7 партий – «Блок Порошенко» (23,1%), «Народный фронт»

Национальный экзит-пол
Национальный экзит-пол: в Раду проходят 7 партий

В Верховную Раду Украины 8-го созыва проходят 7 партий – «Блок Порошенко» (23%), «Народный

Национальный экзит-пол
В день выборов проведут несколько экзит-полов

В день голосования на выборах депутатов Верховной Рады Украины будет проведены несколько экзит-полов –

Национальный экзит-пол
Национальный экзит-пол обойдется в $300 000

Около $300 тысяч понадобится социологическим центрам для проведения независимого экзит-пола на парламентских выборах-2012. Об

Фальсификация выборов
Фальсификация выборов в Кривом Роге

Был в воскресенье на большой встрече с львовянами. Так, в воскресенье, после Николая, но

О налоговой реформе
О налоговой реформе

Чтобы снова не было «имеем то, что имеем», «измена» и т.д Минфиновскую налоговую реформу реформой

Назар Холодницкий
О новом антикоррупционном прокуроре

Назар Холодницкий — недавно признанный антикоррупционный прокурор. Что сказать? С момента восстановления после оккупации

Кто в этом виноват?
Кто в этом виноват?

Сколько еще нужно предупреждений от американцев, чтобы заставить эту власть работать? За полтора года, прошедшие

байден украина
Слово друга

Стиль пока что совершенно недосягаемый «Все в мире смотрят на вас… Это ваше время. И

Правительство Украины
Фантазии на тему «Правительства Украины»

Наше правительство критикуют все. Ваш покорный слуга – тоже. И оправдывать его (правительство) не

Отчет MH17
Отчет MH17: «измена» или «победа»

Написать этот текст меня побудила реакция многих украинцев на презентацию Нидерландском советом безопасности результатов

Есть ли политзаключенные в Украине?
Есть ли политзаключенные в Украине?

Накануне местных выборов заместитель главы Верховной Рады Андрей Парубий подвергся жесткой критики со стороны

Чудо избирательной урной
Чудо над избирательной урной

Власть бодро рапортует, что «убедительную победу на местных выборах одержали проукраинские политические силы». Приятно,