Отопление наизнанку

Отопление наизнанку

Почему самый популярный метод обогрева квартиры невыгоден

В ноябре 2015 львовская мэрия впервые разрешила отключить от централизованного теплоснабжения целый подъезд многоквартирного дома ул. Кульчицкой, 14. Владельцы каждой из этих квартир получили согласование на установку газового котла на кухне. С 2005 года от центрального отопления отключилось подавляющее большинство квартир — более 135 тысяч из почти 190 тысяч квартир во Львове.

Многие жители мотивируют свое желание отключиться от централизованного отопления тем, что услуги тепловиков дорогие и некачественные. О том, как такие массовые отключения влияют на систему централизованного теплоснабжения в городе в целом и не вредят тем жителям, которые еще пользуются централизованным отоплением, мы спросили экспертов по теплоснабжению.

Замкнутый круг холодных батарей

С 2007 года разрешение на отключение квартир от централизованного отопления дают только в случае, когда «Львовтеплоэнерго» или «Зализничтеплоенерго» технически не может качественно обогревать помещение. То есть, если в отопительный сезон температура в квартире будет меньше, чем 20 градусов тепла, то это является основанием для отключения от ЦО.

Теплоснабжающие предприятия не могут качественно обогревать помещение из двух причин: из-за износа инженерной сети и через то, что с 2005 до 2007 года много квартир отключились от централизованного отопления и этим вызвали разбалансировку системы обогрева, рассказывает руководитель отдела коммунального хозяйства управления жилищного хозяйства львовского ГОРСОВЕТА Сергей Сало.

Он объясняет, что к 2007 году жители могли отключаться от ЦО, не объясняя причину. Для этого было достаточно просто написать заявление на отключение от отопления. Как следствие таких отключений, теперь во многих домах Львова температура в квартирах не соответствует норме.

Вместо централизованного отопления львовяне обустраивают себе индивидуальное — устанавливают в квартирах газовые котлы или конвекторы. В этом случае температуру помещения и продолжительность отопления жители могут контролировать самостоятельно.

Однако в проигрыше в этой ситуации, по словам эксперта по энергосбережению Святослава Павлюка, остаются жители, которые пользуются централизованным отоплением. Таких квартир во Львове есть около 55 тысяч, говорят в Львовском горсовете.

По словам эксперта, поквартирное отключение от центрального отопления грозит дальнейшим, еще большим разбалансированием системы — нарушениями гидравлики подачи тепла до квартир. В конце концов именно через такое разбалансировка горожане и отказываются от коммунального отопления. Получается замкнутый круг.

Квартиры с индивидуальным отоплением — тепловые дармоеды

Святослав Павлюк рассказывает, что старые дома – построены в советское время – запроектированы под централизованную систему отопления. Они имеют достаточно тонкие стены и предусматривают одинаковый и равномерный обогрев всех стен в доме. Если это условие нарушать, то через разные температуры в квартирах, на стенах начинает собираться влага и образовываться грибок. Впоследствии квартиры, на стенах которых есть грибок, собственно через влажность, нельзя эффективно утеплить.

Эксперт исследовал с помощью тепловизора дома в центре Львова. Он утверждает, что те помещения, которые были нагреты централизованным отоплением, излучали больше тепла, чем квартиры с индивидуальным отоплением.

«Мое исследование показало, что те квартиры, которые имеют индивидуальное отопление фактически являются тепловыми тунеядцами. Зоны с этими квартирами являются полностью черными. Это значит, что они холодные», — объясняет эксперт.

Низкое давление в газовых трубах — через индивидуальное отопление

Массовая установка газовых котлов в квартирах приводит к снижению давления газа в общедомовой газовой сети. Газовые трубы, установленные в старых домах, имеют небольшой диаметр и рассчитаны на малые объемы потребления, например, газовую плиту. Если во многих квартирах поставить еще и отопительные котлы, то из-за большой нагрузки, давление в трубах упадет, последствия ощутят жители всего дома.

«Счетчик будет считать потребленные кубометры газа, однако давления этого газа будет недостаточно для отопления дома и приготовления пищи. Соответственно отапливать жилье и готовить пищу придется дольше, потребляя при этом больше газа», — объясняет эксперт.

Таким образом получается, что массовая установка индивидуального отопления не выгодно как самим владельцам котлов, так и их соседям, которые еще пользуются централизованным отоплением.

Газовые котлы вредят здоровью

Кроме общего вреда для дома поквартирное отключение от централизованного отопления не слишком выгодно и самим владельцам индивидуальных котлов, утверждает Святослав Павлюк. В первую очередь – из-за угрозы для здоровья. Поскольку большинство газовых котлов выводят дымоходную трубу под подоконником, то дым идет вверх и попадает к окнам жильцов.

«Особенность газового дыма в том, что он не имеет запаха – люди его не чувствуют. Однако дышат им и травятся. Если все жильцы одного дома, или хотя бы одного подъезда установят в каждой квартире газовый котел, то это будет настоящая газовая атака против самих себя», — объясняет эксперт.

В случае установки большого количества котлов в доме, он советует выводить дымоходные трубы на крышу. Отдельными дымоходами, которые выходят на крышу дома, к примеру, обустроенные дома польско-австрийской суток. Это объясняется тем, что почти каждая комната имела отдельное печное отопление.

Второй аргумент, почему индивидуальное отопление не всегда выгодно для самих владельцев – дорогостоящее установки. По словам эксперта, в среднем стоимость котла — около двадцати тысяч гривен. Еще столько же будет стоить его установка.

«Жители часто учитывают лишь суммы, которые им приходят в платежке за газ и за центральное отопление. Установка газового котла стоит около 1000 долларов. Кроме того, каждые 2-3 года нужно заменять детали до котла», — рассказывает Святослав Павлюк.

Горсовету выгоднее установить автономное придомовое отопление

Эксперт утверждает, что почти половина тепла теряется через дырявые километровые теплотрассы, по дороге от котельной до домов. Учитывая это, он считает, что лучше установить придомовые котельные, которые будут вырабатывать тепло непосредственно вблизи дома и не транспортировать его через весь город.

Такие придомовые котельные смогут отапливаться как газом, так и твердым топливом. К тому же, не будут вредить здоровью жильцов и не будут приводить к разбалансировке теплосети в доме.

«Если говорить об энергоэффективности, то почти вся Европа возвращается к централизованному отоплению. С нашей устаревшей сетью, видимо, выгоднее поставить автономное отопление для отдельных зданий, как это, к примеру, является многих городах Франции, Германии и Великобритании», — заключает эксперт.

Во Львове из более 2000 домов, которые пользуются коммунальным теплоснабжением, лишь 20 – обслуживаются придомовыми котельными. В городском совете говорят, большинство таких котельных построены в 50-ых годах прошлого века. Поэтому, сильно изношенное оборудование, коммунальные придомовые котельные ликвидируют. Однако жители могут построить собственные котельные.

Жильцам проще обустроить котельную на крыше

«Жители могут построить придомовую котельную только тогда, если имеют в своей собственности придомовую территорию и имеют все соответствующие документы. Много домов во Львове, вместе с доколишньою территорией, относящихся к коммунальной собственности. В таком случае жильцам будет проще построить котельную на крыше дома», — поясняет начальник отдела жилищного хозяйства ЛГС Юрий Голец.

Для обустройства котельной на крыше жители дома должны обратиться к общегородской межведомственной комиссии при департаменте жилищного хозяйства ЛГС. На заседание комиссии необходимо принести заявление-согласие от всех жильцов дома, протокол общего собрания жильцов дома и копию технической документации на каждую квартиру.

Если на первом заседании комиссия позволит обустраивать котельную, то на второе заседание комиссии нужно собрать технические условия в теплоснабжающего предприятия – «Львовгаз» или «Львовоблэнерго», в зависимости от типа энергоносителя. Жители должны разработать проект технических условий строительства котельной и принести уже техническую документацию на утверждение межведомственной комиссии. После утверждения технической документации, можно начинать строительство котельной.

«Разработка технического проекта для установки котельной стоит не дешево. Речь может идти о десятках тысяч гривен. Также дорого стоит покупка самого оборудования. В зависимости от количества квартир, их площади, это может стоить от трехсот тысяч для маленького дома из девяти квартир, а может — миллион или два миллиона гривен для большой многоэтажки»,- говорит Юрий Голец.

Comment (1)

  1. Nadelinka 16.01.2016 at 03:13 Reply

    В североевропейской Финляндии траты на отопление – заметная часть расходов каждой семьи. Но в заботе об экономии финны не согласны забыть об экологии. Солнце, воздух и земля – лучшие друзья современного жителя страны Суоми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

коррупция
Комитет Верховной Рады требует от New York Times опровержения части статьи про коррупцию в Украине

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне направит изданию The New York Times

queue_long
Страна ожидания

Как только открывается окно возможностей, страна спешит занять к нему очередь Жители этой страны всегда

Голос Америки
Голос Америки

На днях издание The Atlantic опубликовало пространное интервью с Бараком Обамой, которое разочаровало украинскую

Экономика Львова в 2016 году: вызовы и надежды
Экономика Львова в 2016 году: вызовы и надежды

Не бывает экономического чуда без экономической боли Мы вместе с Институтом города подводит экономические итоги

Маргарита Сурженко, писательница
О «правильности» реакции на трагедию на фоне парижских терактов

Может ли аватарка измерить глубину нашего сочувствия? Для меня жизнь – это корабль, набрал скорость

«Львівприлад» превратят в офисы
«Львівприлад» превратят в офисы

Один из богатейших людей Украины решил инвестировать во Львов На территории бывшего завода «Львівприлад» на

Бывшие враги – братья по оружию
Бывшие враги – братья по оружию

В переполненном пассажирами автобусе полтавский «свободовец», активист Революции Достоинства ("Гідності ") и бывший боец

Украинский двигатель на космическом аппарате LISA Pathfinder
Украинский двигатель на космическом аппарате LISA Pathfinder

Менее чем за 20 лет человечество может понять, как возник (и как погибнет) Вселенная Ведущий

Митрополит Андрей Щептицкий
Андрей Коверко – создатель монументального памятника Митрополиту Андрею

Встреча с Любовью Волошин Ноябрьские встречи в Клубе почитателей Галичины традиционно посвященные Митрополиту Андрею Шептицкому.

Теория ободранных билбордов
Теория ободранных билбордов

Что вы видите на этих фото? Подскажу: вы видите огромные доски, усеянные неряшливыми грязными лоскутами

бюджет україни
Госбюджет 2016 года будут принимать люди с зарплатами дворников

Тут такое дело неинтересное. Я сегодня имел встречу с одним из адекватных народных депутатов

доступное жилье
Общественные программы доступного жилья активно реализуются на Львовщине!

Проблема обеспечения населения жильем глубоко укоренена в украинской экономике. Собственную идею решения этой проблемы

Что делать с судьями и прокурорами?
Что делать с судьями и прокурорами?

Опыт Аль Капоне Кто-то из художественных фильмов, кто-то из исторической литературы знает, как в 30-х