Чудо над избирательной урной

Чудо избирательной урной

Власть бодро рапортует, что «убедительную победу на местных выборах одержали проукраинские политические силы». Приятно, успокаивает. Но правильно анализировать результаты волеизъявления лишь на основе того, какие флажки будут стоять на столах у избранников в местных советах. Ведь тот факт, что самостоятельные проекты экс-регионалов не преодолели 5-процентного барьера, это лишь часть правды. Другой частью является то, что так называемые проукраинские демократы являются не такими уж и демократами, а их проукраинскость – это даже не дань моде, а производная от экономической целесообразности.

Дьявол, как известно, прячется в деталях. А новая избирательная система, слепленная под кураторством Андрея Портнова по лекалам выборов в городскую думу Санкт-Петербурга, – это действительно чудо. Там дьявол поработал на совесть, очень практичная система. Главное ее достоинство – можно не волноваться за прочность властной вертикали.

Во-первых, это довольно точное социологическое исследование. Теперь можно смело констатировать тот факт, что общество хотело бы двигаться к европейским стандартам больше, чем оно хотело бы двигаться 5 лет назад. Именно «хотело бы», а не «хочет», ибо явка в районе 50% для страны в состоянии войны и после Революции Достоинства – это, мягко говоря, грустно. Соответственно, политическое руководство государства знает, какая риторика нужна именно сейчас.

Во-вторых, можно всем «иностранным партнерам» рассказывать о верности идеалам демократии. Потому что с высоты посольской колокольни межпартийная конкуренция есть. И агитация есть, и реклама, и избирательные комиссии, и наблюдатели, и весь сопутствующий антураж.

В-третьих, можно привлечь к раскрутке партийного брэнда массу народа, который, поверив в честность и открытость новой системы, не жалея сил и денег бежать в направлении «социального лифта». Так же по старой системе все было просто: есть рейтинг, есть «проходные места», есть шансы побороться на «мажоритарке». Рассказать человеку сказку о шансы стать депутатом с 20-го места в списке при 7% рейтинга было непросто. Сейчас, когда надо было набрать немного больше, чем давал партийный бренд, появилась неплохая иллюзия и готовы за нее платить.

В-четвертых (и это главное) – для того, чтобы сделать нужные результаты, уже не нужно массово фальсифицировать и скандалить. Ведь, по сути, важно, кто стал депутатом, а не его партийная принадлежность. И тут начинается самое интересное. Существующие правила позволяют делать депутатами нужных лиц без лишнего шума, за меньшие деньги и почти неважно, от какой партии.

На этих выборах никто не ставил себе задачу «победить на округе», ибо такая победа не гарантирует мандата в случае непреодоления партией 5-процентного барьера. Поэтому для начала стоит влиться в правильный коллектив. Далее, чтобы стать депутатом, надо взять больше голосов, чем партийные «побратимы». Все остальное – дело техники.

Город Львов поделили на 64 округа, а это означает, что на каждый округ приходится в среднем 1,56% голосов избирателей. Для того, чтобы «победить» своих товарищей по партии, надо добрать примерно 10-15% процентов голосов в округе до того количества, которое набирается благодаря партийном рейтинге. То есть 0,15-0,23% в масштабах города. Смешная цифра, за которую не будут ломать копий партийные оппоненты.

Для начала стоит обеспечить «правильное» представительство в участковых комиссиях. Поскольку желающих работать за смешные деньги немного, провести нужные замены и наполнить комиссию своими (уже материально заинтересованными) людьми – несложно. В крайнем случае можно купить безразличное отношение лиц, не привлеченных к настоящей «работы». Таким образом можно подготовить такие протоколы с результатами «волеизъявления». Опять же, если для прохождения в городской совет нужно просто обогнать конкурента по партии, можно запустить «избирательные карусели», но их масштаб является несравненно меньшим, чем на «мажоритарке» – 300-400 купленных голосов является неплохим основанием для получения мандата. И для закрепления результата – не стоит сдавать протоколы участковой комиссии в территориальную сразу после их заполнения. Лучше проанализировать, как обстоят дела на других округах, потому что может оказаться, что протоколы надо переписать. Но и это не проблема, потому что территориальная комиссия может отправить проколы на уточнение. Нормальные – для того, чтобы выиграть время, «правильные» – чтобы нарисовать нужные цифры.

Ясно, что при смешном рейтинге пропихнуть в совет всех желающих и проверенных все равно не удастся, они просто не растворятся в одном списке. Для этого и существуют партии-сателлиты. И своих людей можно пристроить, и избирательные комиссии проще наполнить.

Давно известно, и последние выборы в Верховную Раду в Чернигове это подтвердили (победил ставленник Порошенко, племянник Анатолия Матвиенко, руководитель Духе и просто талантливый юноша Сергей Березенко), что подобные вещи можно делать только при наличии двух козырей: правоохранительных органов и ручной территориальной избирательной комиссии. Как говорится, догадайтесь с первого раза.

Кто-то интересовался пол года назад персональному составу областной или городской избирательной комиссии? Эти люди работали во времена Януковича? Может, претерпели каких-либо репрессий? Или просто перешли к новым хозяевам со старым набором функций? Орден Охендовскому (как и сам факт пребывания этого товарища на свободе) – это, конечно, позорно. Но на местах кто-то должен был ему помогать!

Другой вопрос – почему во Львове проходит 2-й тур выборов мэра? Даже не так: почему так долго считали результаты выборов городского головы? Областной совет посчитали, а потом кто-то заболел? О результатах выборов в Львовского городского совета – это вообще отдельная песня. Если вдруг окажется, что бюллетени надо пересчитать, как это удастся сделать после того, как их перевезли в сарай без света и отопления?

Если кто-то еще думал, что система изменилась, сейчас самое время прийти в себя. Но главным выводом является то, что система процветает. И кормит электорат сказками о том, какие «политические силы» (без имен и фамилий) в каких регионах кого победили. Реально бороться с этой системой может только другая система, конкурентоспособная, воздействуя на медиа и обладая сетью сторонников. Пора наконец понять, что один в поле не воин, а в поисках ид

Comments (2)

  1. Olenka 28.12.2015 at 20:02 Reply

    В Харькове неизвестный напал на членов избирательной комиссии, когда они переносили урну с бюллетенями на дом к избирателю

  2. Tekilka 01.01.2016 at 00:34 Reply

    Кроме того, избирательное законодательство демонстрирует политику двойных стандартов. Если окажется, что в переносной урне бюллетеней окажется больше, чем было выдано бюллетеней для голосования в эту урну, закон предписывает все бюллетени в ней считать недействительными. Например, в переносную урну опустили бюллетени 99 проголосовавших избирателей. Но при вскрытии урны в ней оказалось 100 бюллетеней. Все 100 бюллетеней признаются недействительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Экзитпол
Экзит-пол

Эксит-полл (англ. Exit poll, букв. опрос на выходе; неправильно «эксит-пул», иногда «экзит-полл») — используемая в мировой

Окончательные данные Национального экзит-пола
Окончательные данные Национального экзит-пола

В Верховную Раду 8-го созыва проходят 7 партий – «Блок Порошенко» (23,1%), «Народный фронт»

Национальный экзит-пол
Национальный экзит-пол: в Раду проходят 7 партий

В Верховную Раду Украины 8-го созыва проходят 7 партий – «Блок Порошенко» (23%), «Народный

Национальный экзит-пол
В день выборов проведут несколько экзит-полов

В день голосования на выборах депутатов Верховной Рады Украины будет проведены несколько экзит-полов –

Национальный экзит-пол
Национальный экзит-пол обойдется в $300 000

Около $300 тысяч понадобится социологическим центрам для проведения независимого экзит-пола на парламентских выборах-2012. Об

Президентская команда пытается разыграть новую партию
Президентская команда пытается разыграть новую партию

Если «сильные руки» растут не из того места В последних действиях президентской команды чувствуется, что

Фальсификация выборов
Фальсификация выборов в Кривом Роге

Был в воскресенье на большой встрече с львовянами. Так, в воскресенье, после Николая, но

О налоговой реформе
О налоговой реформе

Чтобы снова не было "имеем то, что имеем", "измена" и т.д Минфиновскую налоговую реформу реформой

Назар Холодницкий
О новом антикоррупционном прокуроре

Назар Холодницкий - недавно признанный антикоррупционный прокурор. Что сказать? С момента восстановления после оккупации

Кто в этом виноват?
Кто в этом виноват?

Сколько еще нужно предупреждений от американцев, чтобы заставить эту власть работать? За полтора года, прошедшие

байден украина
Слово друга

Стиль пока что совершенно недосягаемый "Все в мире смотрят на вас... Это ваше время. И

Правительство Украины
Фантазии на тему «Правительства Украины»

Наше правительство критикуют все. Ваш покорный слуга – тоже. И оправдывать его (правительство) не

Отчет MH17
Отчет MH17: «измена» или «победа»

Написать этот текст меня побудила реакция многих украинцев на презентацию Нидерландском советом безопасности результатов

Есть ли политзаключенные в Украине?
Есть ли политзаключенные в Украине?

Накануне местных выборов заместитель главы Верховной Рады Андрей Парубий подвергся жесткой критики со стороны